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旬のおいしい夏野菜をダイエットの味方に。夏野菜の栄養まとめ

夏といえば、鮮やかなビタミンカラーの夏野菜。
今がおいしい旬の野菜は、栄養いっぱいでヘルシー。実はダイエットの味方なのです。

夏野菜の栄養について、詳しく解説します。

目次

ダイエットに夏野菜を取り入れたい理由

ダイエットをおこなう上で意識したいのが、食事。
夏に旬を迎える野菜には、ダイエットをサポートしてくれる効果がいっぱい♪
その理由を2つお伝えします。

夏野菜の集合画像

夏に必要な栄養がたっぷり

旬の野菜には、その季節に必要な栄養がぎゅっと詰まっていて、栄養価が高いのが特徴。

夏野菜には、日焼けした肌や身体の調子を整えるビタミン類、汗と一緒に失われやすいミネラルなど、夏に取りたい栄養素がたっぷり含まれているものが多いです。

身体を動かした後は、旬の野菜を美味しく食べてパワーをチャージ。
ダイエットどころか夏バテで動けない…なんてことがないよう、栄養をしっかり補給して夏を元気に過ごしましょう!

水分たっぷりでカロリーが低い

暑い時期が旬の夏野菜は、水分たっぷりで食物繊維が豊富。そのためカロリーが低いものが多いです。
また、水分が多い野菜には、暑さで火照った身体を冷やしてくれる効果も。

身体の調子を整えながら、ダイエットのサポートもしてくれる夏野菜。
ぜひ食卓に加えてみてくださいね。

夏野菜の特徴・栄養素まとめ

夏野菜の種類や特徴、栄養素などをまとめました。

トマト

トマトのイメージ画像

夏野菜といえば、真っ赤なトマト!
この赤色の元となるのが、強い抗酸化作用を持つリコピンです。
夏の紫外線を浴びた後のお肌を整えたり、免疫力の改善、生活習慣病を防ぐなどの効果が期待できます。
また、リコピンがコレステロール値を下げるとも言われています。

リコピンは油と一緒に取ると吸収力がアップするので、カプレーゼにしたり、パスタや煮込みにしたりと、油と一緒に火を入れて食べるのもオススメです。

トマトには、他にもβカロテンやビタミンC、カリウム、食物繊維など栄養がたっぷり。
ちなみにミニトマトも栄養成分は同じですが、100gあたりの栄養成分含有量はミニトマトの方が多いです。

きゅうり

きゅうりのイメージ画像

水分量は95%以上、100gあたりなんと13kcal。
とにかく低カロリーなきゅうり。

栄養がないと思われがちですが、カリウムやマグネシウムなどのミネラル、骨を健康に保つビタミンK、ビタミンCなどが含まれています。

中でも体内の水分量を調節し、むくみを防ぐカリウムは、特に女性にとってはうれしい栄養素。
冷房による冷えで脚のむくみが気になる人は、食卓にきゅうりを取り入れてみて。

ナス

なすのイメージ画像

ナスも水分が多く、低カロリーな野菜です。
ナス特有の紫色は、ポリフェノールの一種であるナスニンによるもの。抗酸化作用があり、アンチエイジングや生活習慣病の予防に効果的です。

ナスニンは水溶性なので、水にさらす場合は短時間にとどめましょう。また、ナスニンや食物繊維の多くは、ナスの皮部分に含まれます。皮ごと調理して丸ごと食べるのがオススメ。

他にもカリウムや葉酸、食物繊維などの栄養素が含まれており、中でもカリウムはきゅうりよりも多く含まれています。様々なナス料理で、夏の食卓を彩りましょう。

ピーマン

ピーマンのイメージ画像

ピーマンには、トマトの5倍ともいわれる豊富なビタミンCがたっぷり。
紫外線ダメージが増える夏の時期に、積極的に取りたい野菜ですよね。

また、ピーマンには抗酸化作用を持つβカロテンやビタミンE、カリウム、食物繊維なども豊富。

調理する際は繊維に沿って縦に切ると、栄養を逃しにくく、苦みも感じにくくなります。

枝豆

枝豆のイメージ画像

ビールのお供に最適な枝豆も、夏が旬の野菜。

枝豆は大豆が完熟する前に収穫したもので、タンパク質やカリウム、不溶性食物繊維が豊富
ダイエットや筋トレのお供にもぴったりです。

オクラ

オクラのイメージ画像

疲労回復効果があるビタミンB1や、葉酸が豊富なオクラ。
特有のねばねばとした食感が、食欲を増進させてくれます。

オクラの粘り気は水溶性食物繊維の一種であるペクチンによるもの。
ゆでると栄養が流れ出てしまうので、なるべく短時間で。電子レンジ調理もおすすめです。

とうもろこし

とうもろこしのイメージ画像

甘くてしゃりっとした食感が、子どもに大人気のとうもろこし。

糖質の代謝を助けるビタミンB1、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富です。
しかし、他の野菜に比べると糖質・脂質・タンパク質が高いので、食べすぎには注意が必要です。

とうもろこしは鮮度が落ちやすいので、買ってきたらすぐに食べましょう。
保存する際にも生のままではなく、その日のうちに茹でておくのがいいですよ。

ゴーヤ

ゴーヤのイメージ画像

ビタミンC、カリウム、赤血球を作る葉酸など、夏を元気に過ごすために取りたい栄養が豊富なゴーヤ。
ビタミンCは本来熱に弱いですが、ゴーヤは皮が硬いので加熱によって失われにくいのもうれしいポイントです。

ゴーヤの苦みはモモルデシンという成分によるもの。胃の粘膜を保護して食欲を増進する働きがあります。
夏の食欲が落ちる時期に、ぜひ取り入れたい食材です。

モロヘイヤ

モロヘイヤのイメージ画像

「王様の野菜」とも呼ばれるモロヘイヤは、若葉を食べる緑黄色野菜。
さっとゆでて刻むことで、独特の粘りが出ます。

モロヘイヤには抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、ビタミンEがたっぷり含まれ、美容効果バツグン。
また、カルシウムの含有量も野菜の中でトップクラス!
現代人に不足しがちなカリウム、マグネシウムなどのミネラルや食物繊維も豊富で、まさに栄養の宝庫なのです。

モロヘイヤには水溶性の栄養素が多く含まれるので、茹でる時間は短めに。定番のお浸しのほか、スープや炒め物にしても◎。

ズッキーニ

ズッキーニのイメージ画像

見た目はきゅうり、でも実はかぼちゃの仲間であるズッキーニ。
クセのない味わいで、煮込み料理をはじめ様々な料理に活躍します。

ズッキーニには、カリウムが100gあたり320㎎含まれています。
また、美肌を保つビタミンCやβカロテン、糖質や脂質の代謝をサポートするビタミンB群もバランス良く含まれています。
ダイエット中にオススメの食材です。

夏野菜の栄養素グラフ

運動をプラスしてダイエット効果アップ

栄養たっぷりの夏野菜を味方にして、この夏こそダイエットを成功させましょう!
しかし、いくら夏野菜のカロリーが低いとはいえ、野菜だけ食べるのはNG。

ダイエットのためには野菜だけではなく、タンパク質や炭水化物などもバランス良く取ることが重要です。
食事量を減らすと、足りないエネルギーを筋肉から削って得ようとするため、筋肉量が減って太りやすい身体になってしまいます。

しっかり食べて、しっかり動く!
そうすることで脂肪が燃焼され、筋肉量が増えて代謝もアップ。痩せやすく太りにくい身体を作ることができるのです。

夏の暑い時期にも最適な、家でできる運動方法を紹介します。
5~10分ほどでできるので、まずは週3日、2週間を目標に継続してみましょう。

↓↓脂肪を燃やす有酸素運動編↓↓

↓↓筋肉量を増やして代謝を上げる筋トレ編↓↓

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